FC2ブログ

地ソース?

地ビールじゃなくて地ソースとでもいうのでしょうか?
関西、いや大阪には地ビールならぬ地ソースがあります。
有名無名いろいろあるみたいです。
さすが粉物文化のお国柄ですね。(私は神戸に住んでいますが、大阪生まれの大阪育ちです。)

偶然見かけて買ったのです。大黒お土産セットです。
ちいさいボトルの「お好み焼き、たこ焼き、焼きそば」のソースセット。

       ソース 0010001.jpg

少しずつ味も違ってそれぞれなかなか美味しい。
どちらかと言うと中濃タイプです。

関西では中濃ソースってあまり使わないんですよ。
ウースターソースは使うと思います。ウースターとトンカツソース。
結婚して関東に住んだ時初めて中濃ソースを知りました。

私はピリッとスパイシーなウースターが結構好きです。
子供の頃は『にぬき』(ゆで卵のことね!)もウースターを使ってました。
皆さん、ゆで卵は何を付けて食べますか?

今は、給食の影響もあって私も塩で食べますけどね。

他にも、面白そうなので買ってみた。↓

              ソース 0020002.jpg

『ゆずこしょう』を冷奴に使って食べるのを友人に教えてもらってから『ゆずこしょう』を使う時もあったのです。
普段はからしを使ってました。でも、こんなの見つけたのです。
『日向夏こしょう』です。
ゆずの代わりに日向夏を使って作ってあるらしいです。

まだ食べてないのですけれど、楽しみです。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する