FC2ブログ

相模半白きゅうり

夏野菜が届き始めて、あ~夏が近いんだなぁって。
7月には着物も夏の着物になりますしね。

届いたきゅうりはちょっと見た目がいつものスーパーで見かけるきゅうりと違っていました。

   きゅうり0001.jpg

普通のきゅうりより白いのです。「相模半白きゅうり」って言うのだそうです。
糠漬けがおすすめだそうです。皮が薄く果肉が硬いのでお漬物に向いているのですね。

昔はイボがたくさんあるものやシワがよったもの、ブルーム(白い粉)が付いたものがあったのに、見た目が悪いとかブルームを農薬と間違える消費者がいたりで市場に並ばなくなったのだそうです。

いろんな食感のきゅうりがあるほうが面白いのに残念ですね。
浅漬けにしようかしら。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する