FC2ブログ

毎日楽しく使ってます♪

毎日使ってます。お手軽に作れるものを作ってます。
昨晩のワインのおつまみに「お鍋でラクレット」

これ↓に載ってました。今日は写真を撮りました~。

        ラクレット0001.jpg

ラクレットってチーズを暖炉で溶かして(棒に刺すのかな?)
溶けたチーズを茹でたジャガイモにつけて食べるもの。
なんだかハイジの世界ですよね。

それをお鍋でやりましょってわけです。
1センチくらいの厚さに輪切りにしたジャガイモとサツマイモをお鍋に入れて塩コショウ。
お水は大さじ2くらいいれて弱火で15分。
お芋が柔らかくなったら火を止めてチーズを入れて蓋をして余熱で溶かす。

とっても簡単なのでたびたび作れそうです♪
ワインにピッタリですよ。

今日は「牛肉の赤ワイン煮」をしてみようと思います。
昨日から牛肉を赤ワインに漬けてあるんです~♪
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する