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図書館でルクルーゼの料理本を借りてみたけれど

ちょっとわが家で使うことはなさそうな本です...

             

肉料理なんて、小鳩とかウサギとかって書かれても~、手に入らないしってそれより作って食べるよりレストランで頂きたいわぁ。

フランスで出ている本を訳したようです。
作れそうなのはグラタンとかクレームブリュレくらいですね。

こうやって見てみるとかたまり肉(それもかなり大きめ)を調理するのにオーバルが使いよさそうです。

この本でおもしろいなぁと思ったお鍋がデュッフというお鍋。
楽天でも売っているんだわぁ。

            

蓋の上に氷を置いて火にかけて、蓋に付いた蒸気を冷やして鍋の中に戻すように作られたお鍋ですって。
素材から出た水分をおいしさと共に閉じ込めるためのお鍋なんですね。
私は初めて見ました。おもしろいなぁ。
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