FC2ブログ

おおきなかぶ

『おおきなかぶ』って絵本がありますが、今日は絵本じゃなくて野菜です。

   蕪 0020002.jpg

私の手だけでもわかるでしょうが、たばこを横に並べてみました。(笑)
おおきいです。葉は切られて届きましたが長いのですよ~。
ついでに根も切ってありますが、それも長いはず。

「弘岡かぶら」といいます。いつも野菜を届けていただいている「らでぃっしゅ」さんから届きました。
千枚漬けにしたりするそうです。かぶら寿司にもするそうです。
かぶら寿司は氷見のものと思っていましたが、違う地方でも作るのですねぇ、知らなかった。弘岡は高知ですよね?

甘酢に漬けても美味しいそうです。どうして食べようかなぁ~。

蕪の季節ですねぇ。今日は小蕪をサラダにしました。

   蕪 0010001.jpg

小蕪を薄く切って塩をして、明太子マヨネーズで和えただけ。
シャキシャキとおいしいです♪

明太子マヨネーズはやまやの明太子が使われています。

         

このマヨネーズ、ぴりからで美味しいです~。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する