FC2ブログ

今日は水を使わない肉じゃが

『肉じゃがプロバンサル』を作った時に水を使わないで作る肉じゃがを作りたいなぁと思っていたんです。
わが家の肉じゃがは普通は牛肉なんです。

関西では「肉」は牛肉のことなんです。
だから蓬莱の豚まんは「肉まん」じゃないんですよ。
私なんて初めて横浜で「肉まん」を食べた時は「肉ちゃうやん!豚やん!」って思ったもん。

今日は豚肉をつかいました。本も豚肉を使っていました。
こんな風になりましたよ~。

       肉じゃが 0020002.jpg   


本にはもっと煮詰めて水分をとばすようにかかれていましたが、わが家はちょっと水分が残っているほうが好みなのでこのくらい。
味付けは、本のとおりに作ると私にはしょっぱかったです。
主人にはちょうどよかったらしい。

蓋が重いので湯気が逃げないので水を使わなくても野菜からの水分でこんなになるんですね。
出来上がるまで心配で何度も鍋の蓋をあけてしまいました。
ジャガイモがほっくりして美味しかったです。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する