FC2ブログ

今度は白菜♪

図書館でお借りしたレシピ本も期限が迫っているのでせっせと本に載っているレシピを試してみています。
今日は「白菜のナンプラー蒸し煮」を作ってみました~。

    白菜煮0001.jpg

またしても写真を撮る前に食べてしまいました...でも出来上がりは↑の写真のようにできました。

「らでぃっしゅ」さんから白菜とレンコンが届いていましたし、タイ料理が好きなのでナンプラーは常備してあるのです。
とてもお手軽かんたん

ホタテの缶詰めの汁を絞って油を温めたルクルーゼで炒め、レンコン、白菜の軸、白ネギと硬い順番に入れながら炒めます。
しょうがの千切りと白菜の葉を加えて、お酒とナンプラーを入れ10分蓋をして煮て、ハイ出来上がり♪

お味はさっぱり、あっさり。私好みでした~。
塩味はホタテの缶詰めの味とナンプラーだけなのですが、ナンプラーの匂いがあまりしなかったのです。大さじ1入れただけだからかしら?

冬野菜のうまみたっぷりで私好みだったのでまた作ろっ!
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する