FC2ブログ

レシピ本の料理を作ってみました。

図書館でル・クルーゼのレシピ本を借りてきていますので2週間の間に色々と作ってみようと思っています。
昨夜の夕飯は主人の好きな肉じゃがにしようと思いました。

                  


↑に水を使わない肉じゃがが載っていたのですが、ちょっと変わったものを作りたいと思ったので『肉じゃがプロヴァンサル』というのを作ってみました。

     ルクルーゼ0001.jpg

自分の作ったものは写真を撮るもの忘れて食べちゃったので本の写真です~。(違反でしょうか?)

醤油や砂糖、みりんの加減はほとんどいつもの肉じゃがと同じ。
肉と野菜を炒めるときに使うのがオリーブオイル。
玉ねぎが少なめで、その代わりにパプリカが入っていてハーブを使います。
玉ねぎが少ないので水は必要なようです。カップ1杯の水を入れました。

美味しかったです!パプリカが甘くてハーブの香りとピッタリ。
「いつもの肉じゃががいい。」って言われたらがっかりだなぁと思っていたのですが、主人にも評判が良かったです。
いつもの肉じゃがとは違うおいしさ。パプリカが甘くて美味し~。

でも、水を入れないで作る肉じゃがもつくってみたいなぁ。今度はそれにしよ。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する