FC2ブログ

豚肉の紅茶煮

豚肉の固まり肉を紅茶煮にしました。

  紅茶煮0001.jpg

豚肉を紅茶でゆでて、タレに漬けておくだけなので簡単です。
ゆで卵もタレに漬けて醤油玉子にしてみました。

簡単でおいしい料理がいいなぁ、特に夏は。
お盆に実家に行った時、叔父から赤ワインを頂いてきました。
その赤ワインと一緒に、ちょっとぴりっとさせたかったのでホースラディッシュをつけて。

普通にゆで豚でもよかったのですが、紅茶煮にしたのは以前に買った紅茶があったからなんです。
そのお茶は『ラプサンスーチョン』。

  紅茶煮0001.jpg

香が独特で、買ってはみたもののほとんど飲まないで置いてあったのです。
ミルクティーにするとおいしいとか、癖になるとやめられないとか聞くのですが。

スパイシーな香で、この香が肉料理に使うスパイスを思わせたので紅茶煮に使ってみました。
濃い目にいれて煮たつもりなのですが、お肉にスパイシーな香が残るほどではなかったです。
煮汁はしっかり香っていたんですけどねぇ。もうちょっと葉をたくさん使えばよかったかしら?

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する