FC2ブログ

今日は味噌作り

 今日は年に一度の味噌作りの日です。
 
 日を決めて作っているわけではありませんが、
 いつもこれくらいの時期になります。

 手作り味噌を始めて10年になりました。
 結構いけるんですよ。(手前味噌です。)
 ↓これが仕込んだばかりのお味噌です。
 
味噌0001.jpg

 まだ白っぽいですが、発酵が進むと色がつきます。
 しばらく置いて、天地がえしをして、8月頃においしくなります。
 お味噌汁はもっぱらこの味噌です。
 7,8月ごろにもろみ味噌のようにきゅうりにつけて食べるのも
 その季節の楽しみです。
 今はまだ去年の味噌を使っています。
 今年の味噌ができる頃まで残っていたらあわせ味噌にしてお味噌汁に使いますが、
 残っているかしら?
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する