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いかなごの釘煮

神戸に住んでいるので、このあたりではこの時期、いかなごの釘煮を煮る人が多いです。
私は大阪生まれの大阪育ち。おまけに、大阪の田舎。京都に近い山の方に実家があります。
私が小さい頃は「いかなご」は大阪では、特に田舎では手に入らなかったものです。
なので、お店で煮たものを買ってくるか、神戸の方の手作りをいただくかだったのです。
今では実家の近くのスーパーにも「○○時にいかなご入ります!」なんて張り紙がしてあったりします。

今日は実家に行っていました。
両親とお昼を食べて、コーヒーを飲んで、おしゃべりして。
その間に母がいかなごの釘煮を作ってくれていました。

  漉き昆布 0010001.jpg

母のいかなごの釘煮。いかなごが小さすぎるとくちゃくちゃってなっちゃうし、手ごろな大きさのいかなごを手に入れなくては煮るのが難しいです。

なんて、私は煮たことがありませ~ん。
私が結婚前は実家の母も煮ていなかったの、釘煮を作る習慣がないんです。

でも食べるのは大好き!もらってきました!おいしー。
こんなのがあるとご飯がすすみます。(こまったもんです。また太るよー)

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