FC2ブログ

らでぃっしゅぼーやのお野菜と友達にもらったお野菜で作り置き 3月1週 2回目

先日、母のところに行ったときに友達がお野菜を持ってきてくれました~♪
ありがと~

時間差で種を蒔いても急に温かくなると種まきに時期とは関係なくみんな大きく育ってしまったり。
冬野菜がいっぱい虫がついちゃったり。
自然相手のお野菜作りって思うようにいかないのですよね。

   IMG_4719_convert_20180311083655.jpg 

・ブロッコリー(茹でただけ)
・きのこの酒塩蒸し
・菊芋の甘酢漬け
・ほうれん草(茹でただけ)
・味付け煮卵

友達にもらったお野菜は畑からすぐに持ってきてくれたものだからとっても新鮮!
ブロッコリーはちょっと硬めに茹でたのが好き。主人はもう少し柔らかい方が好きだとか。
意見が分かれるところです。

きのこは野菜が高値の中でも比較的安定しているかしら?
オリーブオイルとお酒と塩だけで蒸しておきました。

菊芋というお芋がらでぃっしゅさんから届きました。
見た目は生姜みたいなんですよ。
揚げてもほくほくするそうですが生でも食べられるというので甘酢漬けにしてみました。
初めて食べます。どんな味かしら?

ともだちにたくさんもらったほうれん草を茹でておきました。
変幻自在ですね~
たまごと一緒に菜種和えにして食べました。

来週は私が留守にするので作り置きは少な目。
作っておいても食べてくれないかもしれないので。
   

  ほうれん草の菜種和え
ほうれん草の菜種和え


スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する