FC2ブログ

らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き 8月1週

今週の作り置き。
私の誕生日だったり、主人の飲み会だったり、主人の両親と外食予定だったり。
少な目の作り置きです。


    IMG_3571_convert_20170808230227.jpg

・トルティーヤ
・茄子とピーマンの揚げびたし(パプリカも一緒に)
・茹でトウモロコシ
・ラタトゥイユ
・鶏レバーの生姜煮

トルティーヤは朝食や昼食に温めなおして食べています。
ジャガイモが入っているのでしっかりお腹もちします。

揚げ浸しは茄子とピーマンで作っていました。
パプリカの使い残したのを入れたときにとっても甘くておいしかったので、それ以来パプリカ入りがお気に入り。

トウモロコシは、茹でたというより蒸した感じです。
シリコンスチーマーで蒸すことも、でも今回3本だったのでお鍋で蒸しました。
大好物のトウモロコシ。むしゃむしゃ食べてしまいます!

ズッキーニも茄子もパプリカもあったので、これはラタトゥイユだなと。
前回、いつも使っている缶詰のトマトの水煮の代わりに生トマトを使ったら甘くておいしいと好評だったのです。
なので今回も生トマトで。

鶏レバーの生姜煮は、今回ちょっと薄味にしてみました。
もちが悪いかしら?まぁ量がそれほどないのですぐになくなりますが。

スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する