夏野菜大好き♪

・菜っ葉の炊いたん(今回はべか菜)
・オクラ(茹でただけ)
・ブロッコリー(茹でただけ)
・もやしの胡麻和え
・ラタトゥイユ
・ヤムウンセン
・煮凝り(エビ入り)
・スペイン風オムレツ(ジャガイモ、玉ねぎ、ソーセージ入り)
菜っ葉の炊いたんはべか菜という巻かない白菜の種類。白菜と同じように使えます。
オクラやブロッコリーは茹でておくといつでもいただけますね~♪オクラ好きなの。
いつものもやしの胡麻和え。少しわかめを増やして作ってみました。
ラタトゥイユに向いた野菜が届き始めると夏ですね~。
ヤムウンセン、トマトを入れ忘れたのでこの後追加しました。だから彩り悪いわぁ。
前日に明石にいきました。そこで鯛のお造りをかいましてね。
明石の鯛ですもの、とっても美味しい鯛だったの。アラを使ってアラ煮を作って、その残った出汁で煮凝りをつくりました。
エビを足して、美味しいお酒のおつまみになりました。
鯛ってほんと無駄がないです。
スペイン風オムレツをよく作るようになりました。
やっぱり冷めてから切らないと崩れます~。
半分はお昼に食べてしまいました。
スポンサーサイト