FC2ブログ

らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き 6月1週 2回目

今週2度目の作り置き。

   IMG_3242_convert_20170609093634.jpg

・ニラ(洗って切っただけ)
・鶏レバーの生姜煮
・若竹煮
・野菜サラダ
・ほうれん草(茹でただけ)
・メロン(切っただけ)
・ささみの酒蒸し(写真に写ってません)

ニラはニラ玉用ではなく、炒め物用に切って冷凍
鶏レバーも相変わらず生姜煮。
違う味にしてみようかと思うけれど、夫婦ともこれが好きなので、まっいいか~
ちなみにバットに乗っているのは氷水で急冷中です。

主人が好きな若竹煮を今回も淡竹でつくりました。
わかめは高知に行ったとき帰り道で買った鳴門のわかめです。
サラダはキャベツやキュウリなどいっぱい切ってドレッシングであえて置いています。
キャベツはドレッシングの染みたサラダが我が家の好みです。

ほうれん草はゆでてあります。春雨と和えようかと思っています。
メロンはまるごとあると冷蔵庫の場所をとるので切って容器に入れておきました。

淡竹は下茹でが簡単ですが、それでもコンロを一つ取られるので煮物の数が減ります~
まぁ、そろそろ若竹煮の季節も終わりです。
初夏ですものね~
さっそくハモを買いました。
ハモの天ぷらにしましたよ。
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する