FC2ブログ

道の駅のお野菜で作り置き 5月5週

今週のらでぃっしゅさんの野菜をお休みしたので道の駅でお買い物♪
ついでに十割そばも食べてきました。

   IMG_3224_convert_20170601221758.jpg

・もやしとわかめの胡麻和え
・半熟煮卵
・きゅうりの梅和え
・若竹煮(はちく)
・卯の花煮(鶏ミンチ入り)

もやしの胡麻和えはナムル風なので、そのまま食べてもスープの具でも美味しいので重宝します。
半熟煮卵も卵好きな主人のお気に入りです。
暑くなってきたのでさっぱりとした「きゅうりの梅和え」にしました。

孟宗竹のタケノコが終わるとはちく(破竹、淡竹)のタケノコが出てきます。
細いので下茹で時間が短くて使いやすいです。
若竹煮にしました。

おからを買ってきました。
卯の花煮も主人の好物です。
さっぱり薄味。その代わりに鶏ミンチを入れて動物性のたんぱく質のうまみをプラス。


冬から始めた作り置き。
夏場は少し気を付けなくてはいけませんね。
寒い時期にも気を付けてはいましたが、作り置きでお腹をこわしちゃいけませんから。

作り置きも作ったし、生活のリズムを戻さなければ!
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する