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らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き3月2週2回目

前回の作り置きがほぼなくなってきましたので、今週2度目の作り置き。

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・煮こごり
・粕汁(安納芋入り)
・菜っ葉の炊いたん(今回は壬生菜と練り物)
・菜っ葉と薄揚げの炒め煮(今回は種菜)
・半熟煮卵
・ほうれん草(茹でただけ)
・コールスロー
・きのこの煮びたし(えのき茸としめじ)

鰤のアラを炊いた時の煮汁がゼラチン質たっぷりで冷やすと固まってます。
熱いご飯に美味しいですが、このままでお酒のあてになりますわぁ。
ちょっと食べてから写真を撮ってしまいました。

粕汁はこの冬最後の粕汁でした~。もうそろそろ春も近いし、粕汁はおしまいですね。
今回は安納芋を入れてみました。
さつまいも系が甘くて苦手なので残りがちなので、1本使いました!

「菜っ葉の炊いたん」は壬生菜です。京野菜ですね。
地名のとおり壬生で作られていたのでしょうが、今ではそんな町中では作っているはずはありませんね~
水菜のように葉に切れ込みがないのですが、同じように料理しています。
京都ではお漬物にすることも多いですね。

もう一品の葉物は「種菜」。もともと菜種油を取るために栽培されていたのですが、味が良いということで食用にもなったそうです。
煮卵は思いつくと作っておくのです。主人が卵好きなものですから~
ほうれん草も茹でておけばらくちん♪母のお弁当にもいれられるかな~

キャベツが届いたのでコールスロー。甘酸っぱくしたドレッシングにしています。
ドレッシングが染みるので二日目のほうが美味しいですわ。
出汁を取ってあったのでキノコも煮びたしにしておきました。

最近よくお腹がすくと主人が言っています。
春が近いから???
我が家の作り置きは少しずつ作っていることもあって、どんどんなくなっていきます。
冷蔵庫にそんなに入らないし~

作り置きのおかげで「らでぃっしゅ」さんのお野菜はどんどんなくなっていきます。
野菜を使い残すとストレスなんですよぅ。
なので今はストレスなし!
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テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

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