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らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き3月2週

作り置きがすっかりなくなって、冷蔵庫の作り置きを入れている段が空っぽです。
さて、作り置き。

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・鱧皮ときゅうりの酢の物
・ブロッコリー(茹でただけ)
・ヤムウンセン
・鯵の南蛮漬け
・鰤アラ大根
・昆布豆
・もやしとわかめの胡麻和え

鱧の皮があったのできゅうりと酢の物に。お酒のつまみですね~
ブロッコリーは茹でておきました。茹でるお湯は春雨などを茹でたので使いまわしでらくちん。

今日のヤムウンセンはセロリも入れました。
苦手なはずのセロリもヤムウンセンだと平気で食べられるから不思議~

鯵の南蛮漬けもお酒によく合います。
鰤のアラが売っていたので「鰤大根」。煮凝りもできます♪

冷凍してあった茹でた大豆を昆布豆にました。これなら母のお弁当に入れられます。
緑豆もやしが安い日だったので、わかめと胡麻和えに。

緑豆が値上がりしているそうです。
そのためか200g入っていたもやしの袋は180g入りになっていました。
農家さんもたいへんです。それでも安売りで出さなきゃならないのですもんね~

さて、作り置きを作りながら二品。

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季節のホワイトアスパラガス。
最近は特別なところに買いに行かなくても近くのスーパーでも生のホワイトアスパラガスを置くようになりました。

鯵の南蛮漬けで揚げ油を出したのでフキノトウの天ぷらも作りました。
ほろ苦い味の春のお野菜は体を目覚めさせてくれるようです。
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テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

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