FC2ブログ

らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き3月1週

らでぃっしゅさんから届くお野菜も少し春めいてきました。
フキノトウが届きましたからね~、春ですね~

DSCN6444_convert_20170308153851.jpg DSCN6445_convert_20170308153952.jpg

DSCN6447_convert_20170308154034.jpg DSCN6448_convert_20170308154110.jpg

DSCN6449_convert_20170308154149.jpg DSCN6450_convert_20170308154231.jpg

DSCN6451_convert_20170308154308.jpg

・スペイン風オムレツ
・もやしと春雨の中華風サラダ
・豚の生姜焼き(漬け置き)
・ロールキャベツ
・菜花(茹でただけ)
・ニラ(刻んで冷凍)
・野沢菜炒め(干しアミエビ入り)
・オニオンスライス

スペイン風オムレツは卵好きの主人にペロリと食べられてしまうので小さいフライパン2個分焼きました~。
もやしはいつもの「わかめとの胡麻和え」にしようとしたのですが、一袋別に使ってしまったので違うものを作ってみました。
うん、中華風サラダも作り置きにいいかも。

生姜焼き用の豚肉がらでぃっしゅさんから届いたので漬けておきます。
ロールキャベツも昼食の用意をしながら作って、昼食を食べている時に煮えあがりました。
今回は粉おから入り。以前に粉豆腐入りを作ってたのですが、おから入りは初めてつくります。

後は、菜花は茹でただけ~。ニラはニラ玉用に刻んで冷凍しただけ。
オニオンスライスもスライスしただけ~。
本当はもう一品作るつもりでスライスしていたのですが、それはまた今度。

野沢菜はお漬物はよく見かけますが、らでぃっしゅさんから生の野沢菜が届きました。
お漬物にする時より小さいうちに収穫したもので、小松菜のように使えるお野菜です。
煮びたしも美味しいですが、今回はアミエビと一緒に炒めました。
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する