FC2ブログ

らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き2月3週 2回目

前回の作り置きの持ち越しがありまして今回は4品。

DSCN6420_convert_20170225212805.jpg DSCN6423_convert_20170225212931_2017022521381433d.jpg

DSCN6425_convert_20170225213002.jpg DSCN6427_convert_20170225213034.jpg

・カリフラワー(茹でただけ)
・もやしとわかめの胡麻和え
・ほうれん草と春雨と金針菜の和え物(今回は小松菜で)
・菜っ葉の炊いたん(山東菜と加賀揚げ)

一時ブロッコリーに押されて生産が少なくなっていたカリフラワーですが、最近またよくみかけるようになりましたね~
野菜のディップをいただいたので、それで食べようと思っています。
もやしは安く売っていると買ってくるのですが、いつも二袋この和え物にしてもなくなるのが早いのです。
ごま油を使っているのでナムルっぽいです。

いつもはほうれん草で作る和え物。今日は小松菜が二束あったので二束とも和えてしまいました。
これもナムルです。
山東菜は結球しない白菜の若採り菜なのだそうです。スーパーではあまり目にしません。
らでぃっしゅぼーやから白菜が来ない時に山東菜がくると私はお鍋に白菜のように使っています。
煮びたしにしても美味しいのですよ~

今週はお鍋が2回~。「うどんすき」と「豆乳鍋」。
寒かったものですから。
お鍋にしたので今週1回目の作り置きを持ち越していました。

週末はお野菜三昧にいたしましょ~
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する