FC2ブログ

らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き2月3週

2月3週の作り置きもあまり変わり映えしません。
毎日のおばんざいですからね、同じようなものなんです。

DSCN6413_convert_20170223002654.jpg DSCN6414_convert_20170223002722.jpg

DSCN6415_convert_20170223002754.jpg DSCN6416_convert_20170223002819.jpg

DSCN6417_convert_20170223002851.jpg DSCN6418_convert_20170223002928.jpg

・大根葉炒め(アミエと薄揚げ入り)
・青梗菜の松前漬け
・菜っ葉の炊いたん(水菜と薄揚げ)
・きゅうりの豆板醬和え
・ヤムウンセン
・シェパードパイ(今回は牛ひき肉で)

らでぃっしゅさんの大根にちょっとだけついていた葉っぱを炒め物に。ご飯に合います。
青梗菜の松前漬けは2日目以降じゃないと美味しくないのです。作り置きにいいですね。

菜っ葉の炊いたんは関西の定番のおばんざい。鍋ものに使って残った水菜なので少ししかありませんわぁ。
きゅうりは豆板醤で和えました。あまり置いておくと辛くなっちゃうかもしれません。お酒に合います~

久しぶりにヤムウンセンをつくりました。
20年ほど前にタイ料理にはまっていて、よく作っていたのですが、
最近はタイ料理のお店も増えて、気軽に食べに行けるので作ることが減りました~
久しぶりに作ると、やっぱり好きだなぁ~タイ料理。

シェパードパイはこの日の夕食のために作ったのです。作り置きじゃありませんね~
ここまでしておけは、あとはチーズを振りかけてオーブンで焼くだけ!

スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する