FC2ブログ

らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き1月5週2回目

今週は何かとドタバタ~

前回の作り置きの日がいつもより一日前倒しに。
そして、2回目が一日後ろに。

節分だから昨日は巻きずしをいつものように手作りでした。
「丸かぶり」は食べにくいので二人で半分にして、それを丸かぶり。(儀式ですね 笑)
後は食べやすいように切っていただきました~
イワシも食べましたしね!

なので今日こそ作り置き。

DSCN6372_convert_20170204230730.jpg DSCN6373_convert_20170204230802.jpg

DSCN6375_convert_20170204230835.jpg DSCN6376_convert_20170204230909.jpg

・もやしとわかめの胡麻和え
・粉豆腐の卯の花煮風
・高野豆腐とひじきと野菜の炒め煮
・きゅうりの梅和え
・ほうれん草 

もやしの胡麻和えはもやし二袋で作っています。以前に一袋で作ったらあっという間になくなってしまったので~
粉豆腐も最近はどこのスーパーでも手に入りますね。
生のおからは買い置きが効かないのでこれは使いやすいです。
ハンバーグのつなぎとか、使い方もいろいろできますよ。

高野豆腐を小さく切ったものを買ってみたので野菜と炒め煮にしました。
量ができてしまったので二パックになりました。
きゅうりを梅酢で甘酢にして漬けたいと思ったら梅酢を切らしていたので梅干しで和えました。とってもいいかげ~ん。
ほうれん草は茹でただけ~

今日の夕飯はお鍋にしたので用意が簡単。
なので作り置きを作っておきました。
母のところへ行くと帰りが遅いので、これでお野菜が食べられます。
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する