FC2ブログ

1月1週のらでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置き2度目

すごーく遅いお節づくりが続いています。
まぁ、酒の肴をつくっているわけですわ。

 DSCN6319_convert_20170106113639.jpg DSCN6320_convert_20170106113715.jpg

 DSCN6322_convert_20170106113832.jpg DSCN6323_convert_20170106113905.jpg

 DSCN6324_convert_20170106113938.jpg DSCN6325_convert_20170106114009.jpg

・スモークサーモンのマリネ
・田作り(くるみ入り)
・鰻きゅう巻き
・きゅうりとイカの酢の物
・筑前煮
・青梗菜入り松前漬け

やっと体調が戻ってやれやれです~
ですので、遅れに遅れたお節を作ってお酒をいただいているわけです。

今年は黒豆は煮たものを買いました。
主人しか食べないの。私は甘い豆は大の苦手。

鰻ときゅうりの巻きずしは我が家の定番。
実はこれは私を育ててくれた春子おばちゃんのお正月の定番だったのです。
今は主人の好物となりました!

田作りにくるみを入れました。
もともと子供の頃からくるみが好物だったのですが
薬膳でくるみは「脳」にいいとかって書いてあるのを読みましてね、くるみを料理に使うことが増えました。
なんちゃって薬膳ですけどね。

いろいろそろって、食卓が楽しいなぁ~
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する