FC2ブログ

12月最後の作り置き

12月最後の作り置きをしておこうと思ってキッチンに立ちましたが
今日は主人の誕生日。
そっちのお料理を作らなくっちゃね~
だから少しだけ

 DSCN6293_convert_20161230142254.jpg DSCN6294_convert_20161230142217.jpg

 DSCN6295_convert_20161230142330.jpg DSCN6296_convert_20161230142453.jpg

 DSCN6308_convert_20161230150405.jpg

・ブロッコリー(茹でただけ~)
・大根葉とジャコと薄揚げの炒めもの
・粕汁
・ハムのマリネ
・生たらこ煮

大好きな大根と葉をいただいたので、大根葉炒めがいっぱいできてうれし~
粕汁は関東の人はあまり知らないようですが、関西では冬の食卓によくのぼるのではないかしら?
我が家では以前は主人が嫌いだったのであまり作らなかったのです。
でも、神戸に越してきて美味しい酒蔵のおいしい酒粕で作り始めたら好物になりました。

今回、また美味しい酒粕を手に入れたのです。
大吟醸酒粕。
「一回しか絞らないから、今買わないとないよ。」と酒屋さんに言われて2種類かいました。
我が家の冷蔵庫には今3種類の酒粕が入っています。(笑)
後まだ買いたい酒蔵の大吟醸酒粕があるので4種類になるかも。
 
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する