FC2ブログ

苦手なお芋を料理しましょう

作り置きでもどうしても後回しになるのがお芋類。
私、芋類が苦手です。
特に甘いサツマイモが。

でもね、らでぃっしゅさんから届きますので作ってみました~

   DSCN6264_convert_20161218175411.jpg

フライパンで蒸した安納芋をお醤油とみりんで煮つけました。
ちょっと大学芋っぽいです。黒ゴマも入れたから余計に大学芋みたい。

肉じゃがも作りました。
本日のメインディッシュです。

    DSCN6268_convert_20161218212449.jpg

フライパンに乗っているのは、残りを保存したかったので水をはったフライパンに乗せて冷ましています。
翌日にたべるかな?と思いましたが、全部を翌日に食べないだろうと一応冷却し保存。

私はおでん(私は関東煮と呼んでいます。)にジャガイモを入れないんです。
芋類が苦手なので...
肉じゃがもどちらかというと玉ねぎと糸こんにゃくとお肉が食べたいの。
じゃがいもはほんのちょっとでいいのです。
らでぃっしゅの箱にじゃがいもがどんどん入ってくるとうんざりしつつ料理しています。

もう一品は大好きなキノコの蒸し煮です。

    DSCN6267_convert_20161218175450_20161218180043085.jpg

ソテーした肉や魚の付け合わせや、オムレツにも使います。

今日は母がショートステイに行ってくれていて私はお休みできました。
主人は毎週出かけていくので作り置きというよりも、ゆっくり今晩のお惣菜づくり。
12月3週のお野菜が届く前にお野菜を使っておきたいと、せっせと苦手な芋料理です。

肉じゃがは久しぶりに作りました。
主人の好物です。
喜んでくれて、よかったよかった。
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する