FC2ブログ

らでぃっしゅぼーやのお野菜で作り置きしてみよう

最近、作り置きのメニューがはやっていますね~
糖質制限とかのメニューになっていたり、いろいろありますね。

ダイエットもね、しなくちゃ~って感じなんですが
主菜も作り置きっていうのは私には抵抗があるんですぅ。

先日から副菜を作っておいたら主人に好評~
少しずついろんなものが食べられてうれしいそうです。

私はというと...体を休めたい日にお料理をせっせとするのも疲れるな~って感じはあるのですが
私だけのお昼ご飯に彩りが増えていいかも。
母のお弁当にも作り置きが冷蔵庫にあると当日に作るのと比べて、ずいぶんと気持ちが楽になったみたい。
なので、副菜は作り置きをしておこうと。

せっかくらでぃっしゅのお野菜が届いているのだからそれを作り置こうと思います。
といっても、私は週に二回に分けて作り置こうと思います。

野菜が届いた当日は、この季節「お鍋つくりませんか?」って言われているようなお野菜がとどいたのでお鍋でした。

作った野菜の作り置きは簡単なものばかり。

・きゅうりの豆板醤和え
・チンゲン菜入り松前漬
・レンコンのきんぴら(食べてから写真を撮ってしまいました~)

DSCN6214_convert_20161206143935.jpg DSCN6216_convert_20161206144103.jpg

DSCN6217_convert_20161206144146.jpg

小松菜の松前漬け以外は作ってすぐ食べられます。
小松菜入り松前漬けは松前漬け用の昆布とするめがらでぃっしゅぼーやさんで売られています。
調味料は入っていません。そして売っているのは年末だけです。
スーパーにも松前漬けの素はもちろん売っていますよ。

野菜以外に2品作りました。
・鶏むね肉の酒塩蒸し
・高野豆腐の煮物
・スペアリブの付け置き

 DSCN6215_convert_20161206144015.jpg DSCN6218_convert_20161206144239.jpg

たったこれだけでも帰りが9時になるような日にも夕飯がずいぶん楽になりそう。
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する