FC2ブログ

味噌作りの日

今日は味噌作り~
半日かかって我が家のふたりの1年分のお味噌を仕込みました~

前日から水に漬けておいた大豆を、以前持っていた圧力鍋より今の物が小さいので8回に分けて茹でます。
茹でてはつぶし、麹と塩をすり混ぜておいたものと一緒にし、
熱湯消毒した大きな瓶に入れていきます。
入れるというより空気が入らないように丸めた味噌玉を叩きつけます。

うまい具合に大豆をつぶして瓶に入れている間に次の大豆がゆであがります。
この作業を繰り返すこと8回。

ちょっと疲れますが、なかなか楽しい作業なんですよ♪

寒仕込みとはよく言ったもので、ここ数日の寒いこと~
いいお味噌になりますように
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する