FC2ブログ

粉豆腐って知ってますか?

以前から高野豆腐をおろし金で下して、ハンバーグのつなぎにパン粉を切らした時などに使っていました。
でも、簡単なようでおろすのってめんどうなのです。

そしたら時々行く飲み屋さんで出してもらったのが粉豆腐の煮もの。
「卯の花煮」のように煮てあったのですが、しっとりしておいし~い。

もともとは高野豆腐をつくている地方でかけたものを粉にしたり、くずれたものを粉にしたりして使われていたらしいです。
今は商品となって売っています。

健康食品のお店などで見かけたことがあったので購入、さっそく使い始めました。
粉になっているからいろいろ使えておもしろい。
それに素が豆腐ですからヘルシーです。

              粉豆腐を使って ロールキャベツのコンソメスープ煮

スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する