FC2ブログ

「ちぐさ」というピーマン

ピーマンとパプリカって肉の厚みが違いますよね。
なので、ピーマンは薄っぺらなのだと思っていました。

でも、「らでぃっしゅぼーや」さんで取っている「ちぐさ」というピーマンは違っていました。
新しい品種かと思っていたら違ったのです。

なんと、今私たちがよくスーパーでみかけるピーマンは
肉詰めピーマンに向いた品種に改良されたもののようです。

実の厚みは薄く、小ぶりで、いかにも肉詰めに向いています。

「ちぐさ」は実が厚く大振りです。
パプリカよりは小ぶりで実が若干薄いですが、ほかのピーマンとは明らかに違っていました。

というより、ピーマンを「肉詰め用」に改良するってあるんだな~ってことに驚き~
苦みが少なく、実が厚いピーマンは好まれない?そんなことないと思う。
以前からあった品種だというのに、出回らないのはなぜなのでしょう?

流通に乗りにくいということか?
このピーマンで肉詰めも美味しそうですが、ラタトゥイユにしました。

おいしいの「ちぐさ」
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する