FC2ブログ

レタスの糠漬け~

糠漬けなど、お漬物って好きなのです。
若い方は召し上がらない?

学生時代の友達は実家でも食べていなかったらしくて「そんなのおばあちゃんしか食べないよぅ」と。
お姑さんが持ってきた茄子の糠漬けを迷惑そうにしていましたっけ~。

で、きゅうりが美味しくなってくる季節。
きゅうりの糠漬けが食べたくなるので、休ませてあった糠床の登場です。

主人は糠漬けは食べるのは大好きなのに匂いが嫌で、私が糠床をかき混ぜていると「くさいよ~」とうるさい。
あまりうるさく言うと食べさせないわよっ!

ちょと古漬かりになった小蕪は薄切りにして塩抜きを少し。
野菜の配達日できゅうりが来たので入れ替わりに漬けました。

留守中に冷蔵庫に入れるので小さ目のタッパーに入っている糠床。
足し糠をしたので糠床があふれそ~。

朝食にきゅうりは食べてしまいました。
お昼に食べるお漬物が欲しくて、朝からレタスを糠漬けにしてみました!
レタスを糠漬けにするのは初めてです。
葉が薄いので数時間で漬かります。

3時間くらいだとちょっと浅漬かりでした。
でも、結構おいしい。
入れ物が小さいので葉は数枚いれただけ。
それに漬かるのが早いので、食べきる分だけ入れるのがよさそうです。

次は何を漬けようかと楽しみです。
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する