FC2ブログ

豆花に緑豆♪

台北に行ったときに「豆花」(とーふぁー)を食べて、大好きになったんです!
でも、なかなか自分では作れないし...ゼラチンや寒天で豆乳を固めてみようか?とか考えたけれど

主人が輸入食品のお店で見つけてきてくれました♪
まぁ、台北で食べたものとはねぇ~違いますよね~

黒蜜が付いているのです。
台北の屋台やお店ではいろんなのを乗っけて食べるのがふつうなのかな?
見よう見まねで適当に選んで乗っけてもらってました。

その時好きだったもののひとつに緑豆の餡があったの。
餡子というほど甘くなく、こってりしてなくてさっぱり。

なので、緑豆を甘く煮てみました!

  DSCN5535_convert_20140901185523.jpg

甘さ控えめです。
豆花にのせてみました。

   DSCN5534_convert_20140901185407.jpg

豆乳のぷるぷるしたものに甘く煮た緑豆をのせると、甘さ控えめでつるりとした口当たりで、なかなかおいしかったです!
甘党の主人はこれに黒蜜をかけてました。

黒蜜だけよりだんぜんおいしいですわん♪
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する