ここのところ、風邪が治りきらないまま体調が回復していなかったのですが、やっぱり味噌は作りたい!
今年も味噌を仕込みましたわ~。
主人が言うには「毎年上手になってるみたい」だそうです。
特に、去年仕込んだ、今使っている味噌はできがいいように思います。
毎年同じように仕込んでいるのですが、少しずつ違ったりするのです。
安定していないという意味では素人なので仕方がないのかも。
でも、素人が作ってもなかなか手作り味噌は買ったものとは比べられない旨さがあると思います。
豆や麹を無農薬や低農薬を選べることも安心です。
そして、味噌作りは楽しいのです♪
豆を茹でてつぶして、塩と麹と一緒にするだけ!
作ったばかりのものをなめてみると、塩の味ばかりです。
これが味噌の味になるのですから、発酵ってすばらしい!!!
何度目の味噌作りかしら?
15回目くらいかな?
出来上がるのを楽しみに待つ時間。
なんとも言えない時間です。
スポンサーサイト