FC2ブログ

手前味噌を食べ始める

1月に仕込んだ今年の私の味噌、食べ始めました~

   DSCN5060_convert_20130810135335.jpg

こんな色になって、できていましたよ♪
右の濃い色のほうは去年の味噌。
去年の味噌は、残り少なくなっていました。

このタッパーに入るのは1.5Kgほどでしょうか?
まだ甕に味噌が残っています。
もう少し発酵を待って、ちょうどよくなったら袋に入れて冷蔵庫に保存。
冷蔵庫に入れて発酵を止めます。

さっそく「しじみのお味噌汁」にしてみました。
おいし~(手前味噌ですから~ 笑)
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

No title

手作りお味噌、
とってもおいしそう!!!

しじみ!!!食べたいっ。
最高な組み合わせですね♪♪

私、はるさんに会って見たいな~~~

2013/08/19 (Mon) 10:13 | SuperHappyB #- | URL | 編集
Re: No title

> 手作りお味噌、
> とってもおいしそう!!!

 手前味噌なので~おいしいです。(うふふ、わたしが思っているだけかもです。)

> しじみ!!!食べたいっ。
> 最高な組み合わせですね♪♪

 しじみは手に入らないですか!
 アメリカにはいないのかしら???
 それとも小さすぎて誰も採らない?

> 私、はるさんに会って見たいな~~~

 私も~~~
 京都の古着のお店とか、
 骨董屋さんの片隅に置いてある古い着物とか...

 ご一緒したいですわ~

2013/08/22 (Thu) 16:22 | ☆☆☆はるこ☆☆☆ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する