FC2ブログ

栗の渋皮煮 できました!

みぃのいさんのブログで栗の渋皮煮を見て、あまりにおいしそうだったので作ってみました。
主人も私も栗は大好物!和栗っておいしいですよね。

栗の皮むきの専用の鋏(?)があると楽だったのでしょうが、包丁でむきました。
渋皮に傷をつけないようにむくのは結構難しかったけれど、水に漬けておいたので思ったほど硬くなかったです。

渋を抜くためにゆでて、さらして。

    栗の渋皮煮 0010001.jpg

一晩置いて、そのまま食べてみて渋が抜けていれば蜜で煮て味をふくませます。
でも、渋の抜けてないのを食べてみるのいやだなぁと思いながら、ひとかじり。
抜けてましたー。茹でたままでたべてもおいしい栗でした。(これも好きかも)

できあがり~

    栗の渋皮煮 0020002.jpg


らでぃっしゅぼーやに配達してもらった栗、大きいです。
ちょっと味見、おいしー。(自画自賛  笑)

   栗の渋皮煮 0030003.jpg
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する