FC2ブログ

今日はおでん!

日に日に涼しくなってきましたね。
あんなに暑かったのがうそのようです。
暑がりの主人にはちょっと早いかなぁ?と思うけれど、今晩はおでんにしました。

「おでん」って共通語ですよね。私は大阪生まれの大阪育ちなので「関東煮」の方が親しみがあります。
私の家では『かんとうだき』とは読まないです。『かんとだき』と呼びます。

子供の頃、おでんっていうのは「おそまつくん」の漫画に出てくる串にささった「○△□」の物で、「かんとだき」とは違う物だと思っていました。
周りのみんなは知っていたのかしら?私はずいぶん大きくなるまで同じ物だと知らなかったです。
なんだか特別な物だろうと想像していたのでがっかりしたのを覚えています。

主人は母が東京の人なので、きっと「おでん」でしょうね。
具は時によりけりですが、鶏の手羽先や手羽元のように骨付きを入れて「だし&具」にしちゃいます。
もちろん、昆布とかつおのだしで煮ます。
友達の家では鶏がらを使ってましたね。

餅巾着は子供の頃は食べたことがなかったです。
お餅はもっぱらお正月にいただく物だった。
くじらのコロもよく入っていました。今は高いのでいれてません、さびしいなぁ。

牛筋もよくいれます。今日は牛筋なし、その代わりに蛸を入れました。

こういう煮物って家庭によって違うんだろうなぁ。
よそのお家のものぞいてみたい気がします。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する