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今日は味噌作り

お味噌作りは毎年の楽しみです。
なので、忙しくても作りたいな~って思っていました。

父も母も調子がよさそうなので、今日は味噌作りの日と決めました。
途中で呼び出されても困っちゃいますからね。

食べ始めるのは8月ごろからです。
8月にはまだ味噌のうま味より塩の味が強いので、きゅうりをつけたりして食べます。

マンションなどで作る場合は夏を2回越さない方がいいと教わったのです。
なのでちょっと早めに食べ始めます。

前年に作った味噌がなくならないうちに、お味噌汁などは新しい若い味噌と1年物の味噌を合わせて使い始めます。

素人が作ってもなかなか美味しいです♪(これこそ手前味噌ですが~)
作るのも楽しいの♪
美味しくな~れ!

毎年作る 私の手作り味噌

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テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

父方の親戚も、お味噌を蔵で作ってまして、毎年出来たてをいただいてました♪スーパーのものなんて食べれなくなりますよね!!ご自宅で作ってるなんて、すごい!!絶対おいしいはずですね♪

2013/01/18 (Fri) 01:40 | SuperHappyB #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

 こんにちは~

> 父方の親戚も、お味噌を蔵で作ってまして、毎年出来たてをいただいてました♪スーパーのものなんて食べれなくなりますよね!!ご自宅で作ってるなんて、すごい!!絶対おいしいはずですね♪

 お味噌を蔵で~、いいなぁ~
 蔵だったら涼しくて夏の暑さを気にして冷蔵庫保存しなくてもいいですよね~
 といっても、マンション暮らしでは蔵どころか物置さえもままなりません...

 15年以上作っているので、二人の一年の消費量などもわかってきて
 味が落ちないうちに消費できるようになりました!

2013/01/18 (Fri) 13:46 | ☆☆☆はるこ☆☆☆ #- | URL | 編集
私も今年はトライしました^^;

こんにちは~!
実は、私も去年の冬に初めて仕込んでみたんです!
麹は、実家の母が遊びに来た時に持ってきてもらって。。。
こっちで買うと、ちょっとなのに、高いので・・・

今が夏なので、そろそろ食べてみようと思うのですが、
塩がよくなかったのか、何回かカビを取り除くことに・・・
最初に作った量より、ずいぶん減ってしまったような気がしますが、楽しみ!

日本にいるときは、興味が無かったのに、
海外にいると和食系は手作りするが一番!
中には、納豆を作る方もいるんですよ! 私は無理^^;

ご両親のお世話で体、壊さないようにしてくださいねぇ~!
また遊びに来ます。

2013/01/21 (Mon) 17:32 | yukaffe #- | URL | 編集
Re: 私も今年はトライしました^^;

 yukaffeさん、こんにちは~♪

> 実は、私も去年の冬に初めて仕込んでみたんです!
> 麹は、実家の母が遊びに来た時に持ってきてもらって。。。
> こっちで買うと、ちょっとなのに、高いので・・・

 まぁ!外国で味噌作り!
 そうですよねぇ、高いですよねぇ。
 輸入品ですもんねぇ。

> 今が夏なので、そろそろ食べてみようと思うのですが、
> 塩がよくなかったのか、何回かカビを取り除くことに・・・

 カビは気温が高いと出やすいようです。
 私は味噌の上にビニールをピッタリはりつけます。
 その上になるべく大きさの合った落し蓋を置き重しをします。
 水分が落し蓋の淵にあがってきます。
 それが空気を遮断してくれます。
 これは発酵をとめるために冷蔵庫に移すまでしておきます。

 白カビはカビだけをとりのぞけば大丈夫です。
 黒カビは味が落ちますので、カビが残らないようにしっかり取り除いてね。

> 最初に作った量より、ずいぶん減ってしまったような気がしますが、楽しみ!

 たのしみですね~♪
 自分で作ったものは格別です!
 
> 日本にいるときは、興味が無かったのに、
> 海外にいると和食系は手作りするが一番!
> 中には、納豆を作る方もいるんですよ! 私は無理^^;

 私の父方のおばあさんは作ってました~
 ワラを重箱に敷いて作っていましたね。
 作り方を聞いておけばよかったわぁ。

> ご両親のお世話で体、壊さないようにしてくださいねぇ~!
> また遊びに来ます。

 ヘルパーさんが来てくれるようになってずいぶん楽になりました。
 一日も休みがなかったころを思うと楽です~
 味噌作りやお料理は気晴らしになってます。
 また遊びに来てくださいね♪

2013/01/21 (Mon) 18:02 | ☆☆☆はるこ☆☆☆ #- | URL | 編集

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