FC2ブログ

今夜はかす汁♪

私の好物♪いえ、我が家の好物「かす汁」♪

以前はかす汁が好きじゃない主人でしたが、おいしい酒蔵の「大吟醸酒粕」を使うようになって好きになってくれました。
スーパーの酒粕はそんなにおいしくなかった???
お値段もお味もまぁ数段違うことはたしかですが。

みなさんは「かす汁」をたべますか?
いえね、ちょっと前に東京の人に「かす汁」を食べたことがないと言われたのです~。

私は、そのお宅が食べないだけだろうと思ったのですが、どうもそうでもないようです。
関西のものだったのね~。

その時に「それはどんなもの?味噌汁系?お雑煮系?」って聞かれました。
私は何と言っていいかわからなかったのですよ~。

後で気が付きました!
東京の人だから、お雑煮はお澄ましなんですねっ。
わたしは大阪生まれ大阪育ちなので白味噌雑煮なんですよぅ。
だから「味噌汁系?お雑煮系?」と聞かれてもピンとこなかったのです。
「色の違いを聞いてるのか?」って思ってね。

私はかす汁を白みそで味を調えるので味噌汁系かな?
ちなみに、大阪ではかす汁にネギ(白ネギじゃないですよ。)を添えますが、京都ではセリだそうです。
スポンサーサイト



テーマ: **暮らしを楽しむ** | ジャンル: ライフ

コメント

はるこさん、こんばんは!
粕汁、こちらでもよく食します。
職場の給食にも冬場はよく出て来ます。
ですが、私はちょっぴり苦手。
で、そのわけが今分かりました~!
そっか、おいしい粕を使ってないからなんだってこと!(笑)

香川もお雑煮は白みそです。で、あんこ餅です!(爆)
これ言うと、みんな引くのですが~、
でも、わが家は普通のお餅。 非さぬき人です。(笑)

2012/04/02 (Mon) 22:36 | picchuko #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

picchukoさん、こんばんは~

> 粕汁、こちらでもよく食します。
> 職場の給食にも冬場はよく出て来ます。

 冬場はあったまりますから、我が家でもよく作ります。

> ですが、私はちょっぴり苦手。
> で、そのわけが今分かりました~!
> そっか、おいしい粕を使ってないからなんだってこと!(笑)

 おっ!そうかもしれませんね~
 主人に以前は「トン汁にして~」って言われて、
 スーパーで買った酒粕があまっちゃって困ってたんです。

> 香川もお雑煮は白みそです。で、あんこ餅です!(爆)
> これ言うと、みんな引くのですが~、

 甘いあんこの入ったおもちですか?
 友達の実家もそうだったけれど...香川じゃなかったように思います。
 知らないだけで、あちこちでそういうのあったりして~

> でも、わが家は普通のお餅。 非さぬき人です。(笑)

 主人の実家は母の育った東京風で、お澄ましなんですよ~。

2012/04/03 (Tue) 18:45 | ☆☆☆はるこ☆☆☆ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する