いかなごが先日解禁になりました♪
いかなごが出回ると春だなぁと思います。
私もさっそく焚いてみました。

今年初めての「くぎ煮」です。
神戸に来て11年。
最初は煮ていなかったのですが、何年か前から自分でも煮はじめました。
市場などでいかなごを眺めていると、「もう煮たんか?」と知らないおばちゃんに声をかけられることも多いのです。
今年は去年より大きさがちょうどよくて、作りやすいとみんな口々に言っていました。
そういえば去年は洗ってザルに受けるとたくさん流れてしまって大慌てしたんでした~。
今年は大きさがそろっていて、確かに煮やすいと思いますね。
もうちょっと生姜が効いた方が我が家の好みだねと主人と味見。
次はもっと生姜を入れてみましょう。
甘みももう少し強いほうがいいかもしれません。
毎年、味が落ち着かない新米の私です。
それでも、春だわって楽しみながらつくります。
あと何回煮るかしら?
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