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いかなごのくぎ煮

神戸の春の訪れはこの香りからといってもいいですね。

いかなごが先日解禁になりました♪
いかなごが出回ると春だなぁと思います。

私もさっそく焚いてみました。

       

今年初めての「くぎ煮」です。
神戸に来て11年。
最初は煮ていなかったのですが、何年か前から自分でも煮はじめました。

市場などでいかなごを眺めていると、「もう煮たんか?」と知らないおばちゃんに声をかけられることも多いのです。
今年は去年より大きさがちょうどよくて、作りやすいとみんな口々に言っていました。

そういえば去年は洗ってザルに受けるとたくさん流れてしまって大慌てしたんでした~。
今年は大きさがそろっていて、確かに煮やすいと思いますね。

もうちょっと生姜が効いた方が我が家の好みだねと主人と味見。
次はもっと生姜を入れてみましょう。
甘みももう少し強いほうがいいかもしれません。

毎年、味が落ち着かない新米の私です。
それでも、春だわって楽しみながらつくります。
あと何回煮るかしら?
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テーマ: 暮らしを楽しむ♪♪ | ジャンル: 日記

コメント

いかなご~

春子さん、おはようございます!
わぁ~、はるこさんのくぎ煮だわ~!!!^^
はるこさんのお味、大好きです!
ご飯が進みますよね~。^^
思い出しただけで、すぐそこまで来ている春をお腹も感じだしました~。(笑)

2012/03/02 (Fri) 07:20 | picchuko #- | URL | 編集
Re: いかなご~

> 春子さん、おはようございます!

こんばんは~

> わぁ~、はるこさんのくぎ煮だわ~!!!^^
> はるこさんのお味、大好きです!
> ご飯が進みますよね~。^^

 そうなの~、白ごはんが進みますぅ。
 ちょっと困っちゃうの

> 思い出しただけで、すぐそこまで来ている春をお腹も感じだしました~。(笑)

 うふふ♪

2012/03/02 (Fri) 22:02 | ☆☆☆はるこ☆☆☆ #- | URL | 編集

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