先日はおいしいお豆腐を売っている酒蔵(笑)に行っておいしい豆乳とおからを買いました。
いつもはスーパーで売っている豆乳を使って豆乳鍋をしているのです。
それでも、そこで手に入る一番高いのを買っていました。
その豆乳でも結構おいしくできていて、なっとくしていたのですが、やっぱりお豆腐が美味しいところの豆乳を使うとおいしい!
あたりまえですが、なかなかお高いですわ。まっ、たまには奮発!
赤大豆というのを知らなかったのですが、どんなお豆腐ができるのでしょう?
黒豆と同じように皮の色が赤いので、真っ赤なお豆腐ではなくてほの赤い程度なのでしょうねぇ。
その赤大豆のおからが売っていたので買ってみました。

おからもほのかに赤いですね。
黒豆のおからは黒い点々がゴマが入っているかのように見えていましたが、白い部分もほんのり色がついて赤い皮の部分もあって、おもしろい♪
我が家はおからの煮物が好きなんです。
上の量のおからで20センチのルクルーゼいっぱいにできてしまいます。
お店で食べるとちょっとしか入っていないおからがたっぷり食べられます。
スポンサーサイト