FC2ブログ

すいかの皮って食べますか?

テレビで地域によってスイカの皮を食べるって見たのです。
私は関西で生まれて育ちましたが、皮は食べなかったですねぇ。

でも、間引いたものかしら?ちーさなスイカを奈良漬にはしていました。
実家のあたりは奈良漬が特産というか、奈良じゃないから奈良漬じゃないのかな?
かす漬けですかね。
実家のあたりの畑はいい瓜が収穫されるのだそうで、商品にならないちいさな瓜をもらったりしたのでした。

瓜が食べられるのだからスイカもOKかもね。
スイカの皮、お醤油漬けにしてみましたよ~

             resize0033.jpg

緑の皮の硬い部分は取り除きます。
私が食べたスイカは『ラグビーボールすいか』といって小玉スイカなので皮が薄くて白い部分も少ないのです。
なので赤い部分も残したのですが、赤いところは甘いので、ちょっと醤油漬けには合わなかったかなぁ~

主人は「ごみを食べさせられている気がする」らしくて~
食べてみても「ごみ」なんて思っていたらおいしいわけないので、もういらないそうです。

こういうものは食習慣というものなのでしょうねぇ~。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する