FC2ブログ

いかなごの解禁

今日は「いかなご」の解禁の日でした。
この季節になると神戸のお台所から、あちろこちらで「くぎ煮」を煮る香りがしてくるのです。

スーパーに行っても、市場をあるいても、この時期は「くぎ煮」をいれる保存容器やお鍋、その横にはざらめ砂糖も並んで売っています。
郵便局にも「いかなご」のノボリがあがるんですよ!(笑)
神戸の人が親戚などに送るのです。

「いかなご」はおジャコのように小さな魚で、まぁ雑魚(ザコ)ですね。
昔はもっと安かったようで、安い雑魚を手をかけて美味しく家族に食べさせた、神戸のお母さんの味なんですね。

「くぎ煮」はいわゆる佃煮でしょうか?
お醤油とみりんとお酒とざらめの砂糖で煮るのです。そうそう、しょうがもたっぷり入れます。
私はこういうものを煮炊きするのが好きなのです♪

ご飯がたくさんいただけちゃうのは困ってしまいますが、毎年楽しみです♪
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する