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たのしい味噌作り♪

今日は味噌作りです♪

お野菜の配達をお願いしている「らでぃっしゅぼーや」さんで国産大豆と米麹、塩を配達してもらいました♪

★米味噌★

大豆 2キロ
米麹 2キロ
塩  1キロ

私は↑これで作っています。
作り方は味噌屋さんが書いた『お味噌の作り方』の本に書いてあった作り方で作っています。
と言っても、何年も作っているので作り方は覚えているので本はもう読んでいませんが。

茹でた大豆をつぶして、米麹と塩をすりあわせたものと混ぜて作る。
材料も単純で作業も単純なのに複雑な味を持つお味噌になるなんて不思議です。
誰が考えたんでしょう、昔の人ってすごいですね。

半日かかってこうなりました!↓

   miso 001s.jpg

落し蓋をして重石を乗せて、味噌に出来上がるのは8月以降です。
気温が上がってきたら天地返しをするくらいで、後は出来上がるまで待つだけです。
今から楽しみ♪

大豆が熱いうちに軍手をした手でつぶすのです。
なので何度かに分けて大豆を圧力鍋で茹でます。

圧力鍋で茹でているときの時間を計る私をお手伝いしてくれるお気に入りのキッチンタイマー。

   miso 002s.jpg

エースコックを思い出させるブタちゃんですが、これずいぶん前にアメリカで買ってきたのですよ。
ブタちゃんもお疲れ様でした。

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