FC2ブログ

我が家のお雑煮

元旦は主人の実家でお雑煮をいただきました。
主人の母は東京の人なのでおすましのお雑煮です。
お餅は角餅で焼くのですよね。
鶏肉も入っていて鶏からもお出しが出ておいしいです。

私は大阪風のお雑煮です。
お餅は丸餅で焼きません。野菜も短冊ではなくて丸く切ります。
めでたいときはなんでも丸なのかな?
そして白味噌。

     zouni 002s.jpg

関西では雑煮大根っていうのが売っています。
にんじんくらいの太さですからストンストンと輪切りにします。

大根、金時にんじん、里芋、青菜は水菜です。
出汁は昆布とかつお、そこに白味噌です。

主人の父の母(おばあさん)が京都の人だったのかしら?父は京都の雑煮を懐かしがっています。
京都のお雑煮は同じように白味噌ですがボン!と頭芋が入っているそうです。
男の子が頭になれるように願ってでしょうね。

私はいつもお正月には「うなぎときゅうりの巻き寿司」を作っています。
多めに作っておけばラクチンです♪
ご飯にもお酒のつまみにもなります。

3日くらいにはお節もほとんどなくなっているので「鰻ときゅうり巻き寿司」はそのころ巻きます。

        zouni 001s.jpg

主人が鰻が好きだというのもあるのですが、私が子供の頃にかわいがってくれた伯母がお正月に「うなきゅう巻き」を作っていたので懐かしくて毎年つくります。

そろそろお節もなくなってきました。
母が持たせてくれたとんかつとブリがまだあります。
茶碗蒸しも作りましょ~。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する