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手前味噌 その後

3月の初めに作ったお味噌を天地返ししました。
もうちょっと早い時期にした方が良かったんだったかなぁ?
でも大丈夫みたい。

作ったときはこんな感じ♪↓茹でた大豆の色ですよね。

     手前味噌 002s.jpg

発酵が進んでこんな色になりました。↓

     misos.jpg

まだ出来上がりではありません。
味をみてみるとまだ塩が勝っていて塩辛さを感じます。味噌の辛さとは少し違います。

いろいろなやり方があるようですが、私は落し蓋をして重しをかけています。
そうするとお醤油のような液体が落し蓋のふちに上がってきてシールドしてくれます。
カビの発生を防いでくれます。

これから発酵が進むとどんどん色が濃くなります。
気に入った発酵加減になった時点で冷蔵庫に入れて発酵を止めて保存します。
でも、それまで待てないので早めに食べはじめてしまうのです。

これで8キロくらいの味噌になったでしょうか?
一年もつかなぁ。

今日は少しだけ取り出しました。
きゅうりにこのお味噌をつけてたべようと思います♪
楽しみ楽しみ~。

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