FC2ブログ

飲みすぎ~

主人の出張のお土産♪
ふぐの子の糠漬けと巻きぶり。
なんて酒飲みなお土産でしょう~(汗)
それでは!と日本酒を買って二人で飲みました。

「ふぐの子」ってふぐの卵巣です。そう!毒です!
テトロドキシンという毒があるそうで、そのまま食べたら死にます~。

その毒を抜くために塩漬けをした後に糠漬けにするのだそうです。
3年漬けるのですって~。
そうまでして食べるって人間の食に対する興味というか情熱ってすごいわぁ~。

すごく強い塩で漬けているようでとってもショッパイです。
薄く切ってフライパンであぶってみました。

   fugu 002s.jpg

製品として売るにはちゃんと毒が消えているかを検査しているのだそうです。
そりゃそうです、命がけで食べたくはないです、いくら私が食いしん坊でも!

でも、そもそもどうやって毒が抜けたかを確認したんでしょうねぇ、昔の人は。
1年塩漬けして食べたら死人が出た・・・・×
2年でどうだ!・・・・×
さらに糠でつけてみたぞ・・・・生きてるぞ~
なんて事が行われていたんだろうか...

おいしいですよ~、でもお酒がすすみます。
飲みすぎました。(涙)
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する