これです。↓ くじらです。

関西風おでん、関東煮に欠かせないと昔はよく言いましたが今じゃスーパーで見かけることもあまりなくなってしまいました。
私が小さい頃は関東煮には必ず入っていました。
当時は安かったですから。
鯨肉もよく食べました。給食にも出たくらいです。
でも、これを水で戻したものはよくスーパーなどで見かけたのですが、この状態で調理するのは初めてなんです。
だって、私が主婦になってからは鯨はぜいたく品となってしまいましたからね~。
で、今日は関東煮!って思って水につけましたが...
まだ硬いです~。朝8時から水に浸かってますけどね。
説明書をみたら「2日ほど水につけて戻す...」と書かれていました。(汗)
関東煮は明後日のメニューに変更ですね~。
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